Zermatt, le 6 février 2024 ,Hôtel Zermatterhof Peter Zimmermann, le sommelier de l’hôtel à toujours de l’eau BWTR dans sa Cave  © Sedrik Nemeth

Der weinverrückte Peter Zimmermann wird am neuen Arbeitsort zum «Deputy General Manager».

# 1: Achtung, Zimmermann kommt! Wohin zieht es Peter Zimmermann, GaultMillaus «Sommelier des Jahres 2023» und «Mister Zermatterhof»? «Giardino»-Boss Philipp Frutiger hat das Rennen gemacht, Zimmermann beginnt noch im August im «Giardino» Ascona. Mit spektakulärem Titel: «Deputy General Manager». Heisst: Wirbelwind Zimmermann ist nicht «nur» Sommelier, er kümmert sich im Tessin und im Winter in St. Moritz-Champfèr um den gesamten F&B-Bereich. Der weinverrückte Kerl hätte lieber einen schlichteren Titel: «Maître de plaisir». Zimmermann hat vier Jahre bei Harald Wohlfahrt in der «Traube Tonbach» in Baiersbronn gearbeitet und in den letzten Jahren im «Zermatterhof» einen Superjob gemacht; er hat sich hervorragend in die Schweizer Weinszene eingearbeitet. General Manager Markus Marti Zermatt hat die Nachfolge in seinem eleganten Swiss Deluxe Hotel geregelt: Ramona Reich und Michaela Svobodová machen einen guten Job. Grosses Bild oben: «Giardino», Ascona / «Kempinski», St. Moritz (r.).

Koch Andrew Clayton im Restaurant Bam Bou in Luzern.

Den kennen wir doch! Neu serviert Andrew Clayton vor allem kulinarische Klassiker.

# 2: Was macht Andrew Clayton in Engelberg? Der neue Küchenchef im «Schweizerhaus» Engelberg heisst Andrew Clayton. Clayton? Den kennen wir doch! Der gründlich tätowierte Chef hat 2001 den asiatischen Lifestyle nach Luzern gebracht und hat in Urs Karlis «Bam Bou» (im «The Hotel», by Jean Nouvel) hoch gepunktet. Jetzt steht er im «Schweizerhaus» in der riesigen Küche, und natürlich gibt es im eher konservativen Klosterdorf keine «Asia Cuisine». Das berühmte «Aki Tuna» mit Korianderkruste steht zwar auch auf der Karte, aber sonst gibt es vor allem Klassiker: «spotcocked» Mistkratzerli (Schmetterlingsschnitt), Grillspezialitäten und Alpsbrinz von «local hero» Sälmi Töngi. Engelberg erwacht: Die beiden wilden Schweden John Jezewski und Christian Brangenfeldt kochen in ihrer «Villa Hundert» immer besser, und das «Spannort» im Dorf ist auf der GaultMillau-Watchlist. Nur im wunderschönen Hotel «Kempinski Palace» ist wieder mal einiges unklar: Die Haus-Brasserie «Cattani» ist einmal mehr auf Küchenchef-Suche.

Jonas Starkowski

Beförderung zum Executive Chef: Jonas Starkowski steigt im «Kempinski» in St. Moritz auf.

Billionaire Kempinski

Neueröffnung im Winter: Das «Billionaire» will mit einer Dinner-Show das Nachtleben aufpeppen!

# 3: Kempinski St. Moritz: Jonas & «Billionaire». Das «Grand Hotel des Bains Kempinski St. Moritz» gibt einem jungen Koch aus den eigenen Reihen die Chance: Jonas Starkowski wird zum Executive Chef befördert. General Manager Konstantin Zeuke: «Jonas ist ein Talent, kreativ, innovativ und ein guter Leader.» Das Fünfsterne-Hotel in St. Moritz-Bad hat 52 weitere Zimmer renoviert und ist bereit für den Winter. Im Dezember kommt’s zu einer spektakulären Eröffnung: «Billionaire» eröffnet (im ehemaligen Casino) und will mit seiner spektakulären Dinner-Show das Nachtleben in St. Moritz aufpeppen. Ein Konzept, das bisher in Dubai, Monte Carl und Porto Cervo sehr erfolgreich umgesetzt wurde.

 

www.giardino-ascona.ch
www.zermatterhof.ch
www.schweizerhaus.ch
www.kempinski.com/stmoritz

 

Fotos: Gerrit Meier, Sedrik Nemeth, Raja Läubli, HO