Fotos: Roy Matter (Bild Jacob/Knogl) / Handouts
Chef über elf Restaurants. Wer wird Küchenchef im «Badrutt’s Palace»? Executive Chef Jeremy Degras sagt nicht ganz überraschend «adieu», das «Badrutt’s Palace» sucht einen neuen Küchenchef. Ein Prestige-Job, aber auch eine heisse Challenge: Im Winter sind im Swiss Deluxe Hotel elf Restaurants geöffnet, Weltstars wie Nobu Matsuhisa gehen ein und aus, Bankette auf höchstem Niveau stehen im Wochentakt an, und das grandiose «Le Restaurant» muss der Chef auch bespielen – möglichst auf 15 Punkte-Niveau. Managing Director Richard Leuenberger nimmt’s gelassen: «Wir haben schon jetzt viele gute Bewerbungsdossiers auf dem Tisch.» Wichtig: Der Neue muss italienisch sprechen können. Das ist in Küche und Service die Konversationssprache. Jeremys neuer Job: St. Regis Jakarta. Grosses Bild oben: v.l. Jeroen Achtien, Christian Vogel, Jeremy Degras
Wiedersehen mit Jeroen Achtien. Ein Holländer ist zurück in Holland: Jeroen Achtien, jahrelang 18-Punkte-Koch im «Vitznauerhof» am Vierwaldstättersee. Er führt jetzt das Hotel «Inter Scaldes» in Kruningen am Meer. Natürlich mit Erfolg: Zwei Sterne, 17 Punkte. Jeroen kehrt für einen Sechshänder in die Schweiz zurück. Zusammen mit Jeroen am Herd: Hausherr Christian Vogel, dazu Koch und Instagram-Star Jules Wiringa. Achtien und Vogel sind ein eingespieltes Team; sie haben vor Jahren gemeinsam das Lifestyle-Restaurant «Birdys» eröffnet. Achtien bringt auch Tessa van de Wouw mit nach Brunnen, «Sommelier of the Year 2025» bei GaultMillau Netherland. Termin: 29. April, «Birdy’s», Brunnen. 225 CHF pro Person.
Paul Berberich. Guarda Val.
Hansjörg Ladurner. Schweizerhof.
Dominique Schrotter. La Riva.
Lenzerheide: Sechs Hände, 49 Punkte. Die besten Chefs auf der Lenzerheide können es miteinander und laden zum Abschluss der Wintersaison zu einem spektakulären Sechshänder ein. Das Line-up für den Sechsgänger im Guarda Val-Maiensäss Hotel: Hausherr Paul Berberich, Hansjörg Ladurner (Scalottas), Dominique Schrotter (La Riva). Drei Köche, 49 GaultMillau-Punkte. Termin: Sonntagabend, 16. März.
Mark Jacob (l.) ist jetzt Delegierter des Verwaltungsrats. Und 19-Punktechef Peter Knogl sein bester Mann.
Les Trois Rois & La Réserve. News aus den Chefetagen: Im «Les Trois Rois Basel» ist Mark Jacob nicht «nur» General Manager, sondern neu auch Delegierter des Verwaltungsrats. «Wir wollen die operative und strategische Führung unseres Hauses noch mehr zusammenlegen», sagt Besitzer Thomas Straumann. Der Basler Stefan Meister ist neuer Verwaltungsratspräsident, löst Rudolf Schiesser ab, der sich vermehrt eigenen Projekten widmen will. Im Swiss Deluxe Hotel «La Réserve Eden au Lac» in Zürich wechseln die General Managers ziemlich häufig. Nicole Zandt übernimmt ab 1. April, zuvor Boss im Boutiquehotel «The Amauris» in Wien. Ihr Vorgänger Adrien de Haller ist jetzt General Manager im «Le Grand Bellevue» in Gstaad.
Fotos: Geri Born, Fabian Haefeli, Adrian Flütsch, Nik Hunger, Roy Matter, HO