Fotos: Thomas Buchwalder
«Die schönste Terrasse». News aus der «Taverne zum Schäfli» in Wigoltingen TG: Christian Kuchler (18 Punkte, zwei Sterne), baut sein Imperium aus. Er übernimmt «die schönste Terrasse am Bodensee» (Eigendeklaration), die «Wirtschaft am Schlössli» in Bottighofen, nur 18 Kilometer vom Stammhaus entfernt. Das Schlössli liegt perfekt, direkt am Hafen, nur fünf Autominuten von Konstanz und Kreuzlingen entfernt. Los geht’s im April. Dafür endet Kuchlers Gastspiel in Lošinj/Kroatien. Der Vertrag wird trotz Michelin-Stern nicht verlängert. Grosses Bild oben: Monika Huber, Christian Kuchler.
Ein Fall für Monika. Kuchler weiss, wie man ein starkes Team bildet, die Mannschaftsaufstellung in Wigoltingen ist seit Jahren unverändert. Die 27jährige Südtirolerin Monika Huber zieht im April aus, wird Chefin im «Schlössli». Kuchler: «Moni hat in den letzten zweieinhalb Jahren alle Posten durchlaufen, kennt die Schäfli-DNA. Sie ist reif für den nächsten Karriereschritt.» Die junge Köchin hat auch schon bei Dieter Koschina in der «Vila Joya» an der Algarve und im «Tantris» München gearbeitet. Auch der Geschäftsführer, Sommelier und Restaurantleiter kommt aus den eigenen Reihen: Jonas Volpert.
«Enormes Potential». Christian Kuchler freut sich auf seine Bottighofer Filiale: «Das Schlössli hat ein enormes Potential. Ich war mit Besitzer Philipp Schwarz schon seit längerer Zeit im Gespräch. Es freut mich sehr, dass es jetzt klappt.» Fine Dining im klassischen Sinn ist nicht geplant, Amuse-bouches werden beispielsweise nicht serviert. «Aber wir wollen mit dem gleichen Qualitätsanspruch kochen wie bei uns im «Schäfli», sagt der Boss.