Das «Stucki» bleibt geöffnet! Geplant war alles ganz anders: Tanja Grandits und die «Stucki»-Besitzer wollten die wunderschöne Liegenschaft auf dem Basler «Bruderholz» umbauen, und das «Exil» für die mehrmonatige Bauphase war bereits bestimmt: Der «Schlüssel» in Oberwil. Dort ziehen die Pächter Sandra Marugg und Felix Suter nach elf erfolgreichen Jahren aus und wechseln Ende April in den Ruhestand. Jetzt ist alles ganz anders: Einige wenige Einsprachen gefährden das Projekt in Basel und verzögern die Umbaupläne. Die gute Nachricht für die Foodies: Das «Stucki» bleibt bis auf weiteres geöffnet, Tanja Grandits (19 GaultMillau-Punkte, zwei Michelin-Sterne) serviert weiterhin und mit nie erlahmender Begeisterung ihre grossartigen Menüs.
Manufaktur & Schulungsküche. Tanjas Umbaupläne? Alles für ihre Mitarbeiter! Die Chefin will die Aufenthaltsräume für Mitarbeitende verbessern, zusätzliche Lagermöglichkeiten schaffen, eine Schulungsküche einrichten und eine «Manufaktur für Eigenprodukte» bauen. Julien Duvernay, GaultMillaus erster «Pâtissier des Jahres» (2018) würde dort mit seinem Team einziehen. Er sorgt im 19-Punkte-Restaurant für die grossartigen Desserts und produziert auch für das sympathische, im Quartier sehr beliebte Lädeli unter gleichem Dach. Tanja: «Mein Team arbeitet seit Jahren unter erschwerten Bedingungen. Wir haben Sanierungsbedarf. Auch wenn es etwas länger dauert: Wir arbeiten weiterhin engagiert an der Umsetzung unserer Pläne.» Stephan Werthmüller, der das Projekt im Namen der «Inspiration Lucullus AG» betreut: «Wir nehmen uns die Zeit, um die nötigen Abklärungen zu treffen, damit das Projekt mit der bestmöglichen Planung und in konsens-orientierter Weise vorangetrieben werden kann.»
Die «Filiale»: Tanja Grandits übernimmt zusätzlich zum «Stucki» Basel den berühmten «Schlüssel» in Oberwil BL.
Die «Filiale» in Oberwil. Tanja Grandits will ihrem Team auch während eines Umbaus spannende Arbeitsplätze anbieten können. Deshalb hat sie bereits die Schlüssel zum «Schlüssel» in Oberwil BL in der Tasche. Sie übernimmt das Restaurant (und die Gartenterrasse) und macht sich an die Arbeit. Die Chefin: «Ich bin begeistert vom «Schlüssel» und freue mich. Wir prüfen verschiedene Konzepte für die zukünftige Ausrichtung.»
Fotos: Remy Steiner, Marcus Gyger