Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Digitale Massarbeit
Mehr Vitamine. Die Schweizer Premium-Küchengeräteherstellerin Novis aus Biel hat mit dem Motto #welovevitamins eine einfache Kernbotschaft: Das Leben soll mit frischem Obst und Gemüse gesünder, vitaminreicher und dadurch ein wenig besser werden. «Wir bei Novis wollen die Menschen gesünder und glücklicher machen. Daher entwickeln wir die besten Küchengeräte für gesundes, vitaminreiches und schmackhaftes Essen», erklärt Wolfgang Steiner, Gründer und CEO von Novissa Switzerland AG.
Patentiertes Verfahren. Ein gutes Instrument für diese Idee ist der VitaJuicer von Novis. Mit einem patentierten Verfahren, das Entsafter und Zentrifuge kombiniert, gelangen mehr Saft, Fruchtfasern und Vitamine ins Glas, gleichzeitig gibt es weniger Abfall. «Zitrussäfte beispielsweise bekommen dadurch eine tolle Textur», sagt 19-Punkte-Chefin Tanja Grandits, die als Markenbotschafterin für Novis Frühstücksrezepte entwickelt.
Für ihr Müesli beispielsweise weicht Tanja Grandits Haferflocken, Leinsamen und getrocknete Cranberries nicht nur in Milch, sondern auch in frisch gewonnenen Apfelsaft ein. «Das gibt dem Müesli eine zusätzliche Frische und anregende Säure am Morgen», sagt sie. Mit gerösteten Haselnüssen, geraspelten Äpfeln, Joghurt und Honig wird daraus eine Art «Birchermüesli plus». «Beim Frühstück legt man den Grundstein für den Tag. Deshalb lohnt sich etwas mehr Aufwand», findet die Spitzenköchin und Mutter einer Teenagerin. Damit es morgens ganz entspannt bleibt, hat Tanja Grandits noch einen einfachen Tipp: «Das Müesli lässt sich auch am Vorabend zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.»
>> Tanja Grandits ist 19-Punktechefin im «Stucki» Basel und Markenbotschafterin von Novis.
>> Das Müesli mit Apfel und Haselnuss sowie weitere Frühstücksrezepte von Tanja Grandits sind auf der Novis Owners App zu finden.