Foto: Thomas Buchwalder

Der «Schattenmann» geht. Sebastian Titz (Bild oben) war im Grand Resort Bad Ragaz der Schattenmann. Er kochte im Windschatten von Dreisterne-Koch Sven Wassmer im Zweitrestaurant «Verve», versuchte, das vorgegebene Konzept tapfer umzusetzen. Das gelang ihm gut: Zufriedene Gäste, zufriedene Tester, 15 Punkte im GaultMillau, ein Stern im Guide Michelin. Jetzt wechselt er nicht ganz überraschend Job und Flussseite: Er wird 2025 neuer Chef der renommierten Klinik Gut in Fläsch GR und führt dort das sehr angesehene Restaurant «Pinot». Sein Credo: «Ich möchte schnörkellose Gerichte kochen, die einen Wow-Effekt im Mund auslösen. Am liebsten mit den besten Zutaten aus der Region.» Titz hat für berühmte Chefs gearbeitet. Etwa bei Jörg Müller auf Sylt. Oder beim «Hexer» Stefan Wiesner in Escholzmatt. «Das war eine wilde Zeit», erinnert sich Titz. An der GaultMillau Garden Party vom 11. August kochen die beiden wieder mal zusammen.

Bad Ragaz – Fläsch einfach! Ein Wechsel vom Grand Resort in die nahe Klinik? Kennen wir doch! Roland Schmid ist vor neun Jahren den gleichen Weg gegangen. Er ist nach fast 13 erfolgreichen Jahren aus der «Äbtestube» (heute «Igniv by Caminada») ausgezogen und hat in der Klinik Gut ein bewundernswertes «Fine Dining»-Konzept gestartet, für Patienten, Besucher, Gäste und Geschäftsleute. Im Dezember kommt’s im «Pinot» zum Wechsel – mit dem Event «Spitzenkoch übergibt an Spitzenkoch».

>> www.klinik-gut.ch