Das «Rössli» heisst jetzt PUR. In Hurden am Seedamm stimmt eigentlich alles: Restaurant mit Traumterrasse am Wasser. Wohlhabende Nachbarn. Ausgabefreudige Foodies in den umliegenden wohlhabenden Gemeinden am See. Trotzdem fehlt Hurden seit dem Wegzug von Spitzenkoch Markus Gass (17 Punkte im «Adler») auf der GaultMillau-Landkarte. Das ändert sich in den nächsten Wochen: Die beiden Spitzenköche Tarik Lange und Adrian Bührer ziehen auf die Insel. Sie übernehmen das 300jährige «Rössli», das künftig «PUR Hurden» heissen wird. Fine Dining in der Lounge, in der «Cantina» und im nächsten Sommer direkt am See. Grosses Bild oben: Tarik Lange (l.), Adrian Bührer.

Giardino Ascona - Restaurant Hide&Seek - Chefkoch Adrian Bührer - Ayurvedische Küche - 18. Juni 2020 - Copyright Olivia Pulver Adrian Bührer, Ayurveda Kueche, Giardino Hotels © Olivia Pulver

Er kehrt an den Seedamm zurück: Spitzenkoch Adrian Bührer.

Schweizer Lammrücken und Haxe mit Aprikosen und Artischocken - Giardino Ascona - Restaurant Hide&Seek - Chefkoch Adrian Bührer - Ayurvedische Küche - 18. Juni 2020 - Copyright Olivia Pulver Adrian Bührer, Ayurveda Kueche, Giardino Hotels © Olivia Pulver

Ein typisches Bührer Gericht: Lammrücken, Lammhaxe, Aprikosen, Artischocken.

Ein Fall für vier! PUR – das erinnert an Adrian Bührers Vergangenheit. Der begabte Chef hat das Seedamm Plaza Pur in Pfäffikon SZ mit Erfolg geführt, suchte sein Glück später im Tessin, im «Giardino» Ascona und als Freelancer. Auch Tarik Langes Bilanz lässt sich sehen: Er ist noch für wenige Tage Executive Chef im «Park Hyatt» Zürich, hat die Karte im Restaurant «Parkhuus» gründlich umgeschrieben und mit einer jungen, dynamischen Brigade im GaultMillau hoch gepunktet (Note 16). Das «PUR Hurden» wird ein Fall für vier: Eliane Lange und Susanne Bührer, beide ausgebildete Hotelfachfrauen, begleiten ihre Partner beim Neustart. «Ein Viererquartett, das harmoniert», lacht Tarik Lange, «und unsere fünf Kinder kommen noch dazu.»

GM_Park Hyatt Zürich_Tarik Lange

Noch im «Park Hyatt», demnächst im «PUR Hurden»: 16-Punktechef Tarik Lange.

Verderben zwei Köche den Brei? Tarik Lange hat keine Bedenken: «Adrian und ich verstehen uns sehr gut. Wir haben gerade unsere erste Karte geschrieben und hatten in etwa die gleichen Ideen.» Das erste Menü Bührer/Lange wird ab 4. Oktober aufgetragen, in der «PUR Rössli Lounge». Lange: «Unser Wohnzimmer! Wir servieren hier unsere Lieblingsgerichte, an der Bar, am Tisch, auf Sofas. Wir setzen auf regionale Küche, jederzeit auch «family style» zum Teilen.» Die beiden jungen Chefs geniessen das Vertrauen der Besitzer. Die Liegenschaft gehört der Familie Feusi, seit 1829! Dominik Feusi: «Wir haben vier kompetente und leidenschaftliche Gastromomen gefunden, die dieses schöne Fleckchen Erde wieder bekannt machen werden. Für 2025 ist die Renovation des Hotels geplant. Und wofür steht der Name PUR? «P wie persönlich. U wie ursprünglich. R wie regional», verraten die jungen Gastgeber.

>> www.purhurden.ch


Fotos: Ellin Anderegg, Olivia Pulver, Andrea Weiss