Mister Salim, Sie arbeiteten 34 Jahre in der berühmten «American Bar» in «The Savoy», London. Ich nehme an, Sie mögen vor allem klassische Drinks.

Aus den Bars der berühmten Fünfsterne-Hotels werden die Klassiker nie verschwinden. They are here to stay. Natürlich probieren auch unsere Gäste neue Drinks. Aber sie kehren schnell wieder reumütig zurück zu Manhattan, Old Fashioned, Martini, Daiquiri, Whisky Sour.

 

Einer Ihrer persönlichen Favoriten ist der Martini. Geschüttelt wie für James Bond oder gerührt?

Mister Bond irrt. Ein Martini wird gerührt. Persönlich mag ich ihn very dry, mit genau drei Oliven. Den Martini perfekt zu servieren, ist übrigens für den Bartender eine echte Herausforderung. Erfahrene Gäste bestellen an der Bar einen Martini und wissen dann, was das Hotel wert ist

 

Die neuen Barmen nennen sich «Mixologists».

Keine gute Idee. Wir mixen zwar. Aber wir servieren auch. Ein Drink schmeckt dann am besten, wenn ihn der Barman aufmerksam serviert, den Augenkontakt sucht, auch mal lächelt und weiss, wie man eine korrekte Konversation führt.

 

Probieren Sie denn nie einen neuen Drink, bei denen es zischt und raucht?

Ich schaue den jungen Barmen gerne bei ihrer Arbeit zu. Aber trinken? Die meisten dieser verrückten Cocktails sind «awful» (furchtbar).

Salim Khoury

Salim arbeitet über dreissig Jahre in der «Americano Bar» im «Savoy», London und mixte für die Promis.

Sie wurden mit Ihrem «Blushing Monarch» berühmt. Ein Cocktail, den Sie für Lady Diana kreiert waren.

Der brachte mich auf ein neues Level. «Blushing Monarch» hat die Jury offenbar ziemlich überzeugt und auch Diana mochte ihn.

 

Wie muss man sich das vorstellen? Lady Diana kam ins «Savoy» und sagte: Salim, bitte einen Blushing Monarch?

Royals gehen nicht in die Bar. Sie dinieren in The Grill. Früher Queen Mom vor allem, Diana, Margaret Thatcher, heute viele Staatspräsidenten. Alle Drinks für die VIP’s werden in der «Americano Bar» gemixt. Sicher ist sicher.

 

Sie sind Captain des renommierten Londoner «Hendon Golf Clubs». Gibt’s im Clubhouse Ihre Drinks?

Ich hab’s versucht. Hoffnungslos. Unsere Mitglieder trinken lieber einen «Pint», also ein grosses, kühles Bier.

 

>> Der Libanese Salim Khoury arbeitete 34 Jahre lang für die berühmte «Americano Bar» im «Savoy» London und mixte für die Prominenz. Heute reist er um die Welt und schult junge Bartender. Beispielsweise im «The Nai Harn» auf Phuket.