Kuchler / Heilemann:10 Gramm Kaviar pro Gang! Auf den eleganten Excellence-Flusssschiffen ist das ganze Jahr über Gourmet-Festival. Los geht’s mit zwei Chefs, die unterschiedlich kochen, beide mit 18 Punkten geratet und unzertrennlich sind wie siamesische Zwillinge: Christian Kuchler von der «Taverne zum Schäfli» Wigoltingen TG und Stefan Heilemann vom «Widder» in Zürich. Spezialauftrag für die beiden: Kochen mit Balik-Lachs und Prunier Kaviar. «Ich bin Prunier-Ambassador», sagt Kuchler, «also freue ich mich ganz besonders auf diese beiden Cruises.» Kuchlers Credo: «Wir Köche setzen Kaviar vermehrt so ein wie den Trüffel, ohne allzu viele Komponenten dazu.» Also überrascht er die Gäste auf der «Excellence Countess» mit einer bestechend einfachen Kombination: Kaviar mit handgeschabten Spätzle oder mit Nüdeli sind auf dem Programm. In äusserst grosszügiger Dosierung: Zehn Gramm pro Gang, 60 Gramm pro Passagier. Lachs ist auch ein Thema im Achtgänger. Die Balik Manufaktur im Toggenburg liefert ihn; produziert wird in einem alten Gehöft, nach altem russischem Geheimrezept. Ausgeschenkt wird dazu Champagner «Besserat de Bellefon». Foodie Sven Epiney moderiert. Grosses Bild oben: Stefan Heilemann (l.), Christian Kuchler.

27./28. April, Basel – Strassburg – Basel, ab 395 CHF inkl. Flussblick-Kabine und Mehrgang-Menü.
 

Martin Dalsass

Koch aus Leidenschaft! Ruhestand ist für den Südtiroler keine Option. Auf der «Excellence Queen» ist er der King.

Rolf Beeler, 2022

Ein Degustations-Menü nur mit Käse! Affineur Rolf Beeler wird die Gäste begeistern.

Dalsass ist der King auf der Queen. Die «Excellence Queen» gleitet ab 1. Juni eine Woche lang über den Rhein, und natürlich dürfen dabei kulinarische Höhepunkte nicht fehlen. Martin Dalsass, 18-Punktechef im Unruhestand, ist der King auf der Queen und sorgt an Tag 5 in Frankfurt für einen Höhepunkt: Gala-Diner! Der Südtiroler hat mit seiner ansteckenden Begeisterung fürs Kochen 14 Jahre lang die verwöhnte St. Moritzer Clientèle im «Talvo» in Champfèr begeistert, hat soeben in Gstaad die «Locanda Dalsass» eröffnet und bringt seine Bestseller mit an Bord. Dalsass kann alles und Pasta ganz besonders. Nicht der einzige kulinarische Höhepunkt auf der Reise: Bereits an Tag 2 geht’s zu Spargelkönigin Madame Clarisse auf den Hof: Grüne und weisse Spargeln stechen und gleich geniessen. Tag 3 gehört dem Aargauer Käse-Affineur Rolf Beeler. Er kreiert für die Passagiere ein Käse-Degustationsmenü. Rainer-Maria Salzgeber ist auf dieser Cruise der Moderator.

1.-7. Juni, sieben Tage, ab 1895 CHF
 

Lisl Klaus Wagner

Kulinarisches Highlight auf der Excellence Empress-Fahrt: Ein Mittagessen bei Lisl Wagner, hier mit Ehemann Klaus.

Mittagessen bei Lisl Wagner. Die Excellence Empress ist im Herbst auf der Donau unterwegs. Das «Excellence»-Versprechen: «Wir führen Sie zu erstklassigen Winzern im Burgenland und in der Slowakei, in klassisch-schöne Wiener Kaffeehäuser und in legendäre Restaurants. Nie war die Donau köstlicher!» Kulinarische Highlights: Ein Mittagessen bei Lisl Wagner im Landhaus Bacher. Die Chefin, in Österreich ein Star, hat 18 GaultMillau-Punkte und zwei Michelin-Sterne erobert. Sie hat das Traditionshaus ihrem Schwiegersohn Thomas Dorfer übergeben. Auch er hat’s drauf: GaultMillaus «Koch des Jahres 2009»! Auf der Fahrt von Budapest in die Südslowakei bereitet Moses Ceylan ein Gourmetmenü zu; Geschmacksexplosionen garantiert! Der frühere 18-Punktechef im «Einstein» St. Gallen bittet am nächsten Morgen auch zu einem Workshop. Thema: Die Welt der orientalisch-okzidentalischen Küche.

14. – 21.September, ab 1995 CHF


www.excellence.ch/gourmet
 

Moses Ceylan

Levante-Küche ist sein Ding! Spitzenkoch Moses Ceylan bringt sein Best-of-Menü auf den Rhein.

MS Arenenberg, Schifflände Schaffhausen, Moses Ceylan, Orientalische „Mama Küche" Gerichte: Mezze: Baba Ganoush mit gerösteten Pinienkernen, Falafel mit Rüebli-Hummus und gerösteten Thurgauer Rapssamen, Kibbeh mit Randen (Hartweizen Tatare),, Taboulé Salat mit Granatapfel und Lattich, Tomaten-Rosen Hummus mit Sesam, Tahini Hummus mit Olivenöl, , Fladenbrot

Höhepunkt in jedem Moses-Menü: Die fantastische Mezze-Tafel.

M wie Mezze, M wie Moses! Vor allem dann, wenn Moses Ceylan sie zubereitet. Er bringt Orient & Okzident in Einklang. Fürs 130 Jahre-Jubiläum der Twerenbold-Gruppe, zu der auch die eleganten Excellence-Flussschiffe gehören, hat er ein Best-of-Menü zusammengestellt, und natürlich wird bei den zwei Kurz-Trips auf der «Excellence Countess» zwischen Basel und Strassburg auch das Herzstück nicht fehlen: Die Mezze-Tafel, mit allem, was rund um das östliche Mittelmeer zu haben ist: Hülsenfrüchte, Gemüse, orientalische Gewürze. Moderator an Bord der umweltfreundlichen «Gräfin»: TV-Liebling Salar Bahrampoori, ein Kenner der Levante-Küche.

> 23./24.5. und 24./25.5. Flussblick-Kabine und Gourmet-Menü ab 355 CHF. 


www.excellence.ch/moses-ceylan
 

Fotos: Fabian Haefeli, Stefan Fuhrer, David Bidert, Claudia Link, Merlin Photography, Maren Kindler