Hotel Alpenrose
Familiensaga, nächste Folge: Yasmin von Siebenthal, 27 Jahre jung, führt jetzt die «Alpenrose» in Schönried, und dass sie sich mit Johannes Kratz verlobt hat, trifft sich gut. Der junge Mann ist neu der Küchenchef der «Alpenrose». Yasmins Eltern Michel und Carole von Siebenthal bleiben noch ein wenig an Bord, erleichtern der vierten Generation den Start. Beeindruckend: Das zauberhafte Boutiquehotel am Dorfeingang ist seit 77 Jahren (!) in Familienbesitz. Die vielen Stammgäste wissen: In der grosszügig und elegant eingerichteten «Alpenrose» fühlt man sich sehr wohl, willkommen – und man isst auch noch ausgezeichnet.
Michel von Siebenthal und Johannes Kratz stehen ziemlich einsam draussen in der Küche, aber das hindert sie nicht, eine umfangreiche Karte und auch ein recht ehrgeiziges «Menu Degustation» vorzulegen. Wir surften durch die Karte, starteten mit einer «leicht pikanten» Currysuppe und notierten: Etwas pikanter dürfte sie schon sein. Aber sie war harmonisch, und die Beilage liess sich sehen: ein knuspriges, riesiges Wan Tan, gefüllt mit Garnelen, serviert mit einer echt guten Wasabi-Mayo. Die luxuriöseste Vorspeise entdeckten wir im grossen Menü: Simmentaler Kalbstatar mit Schönrieder Sauerrahm und Oscietra-Kaviar. Simmentaler Rind gibt’s natürlich auch, angerichtet auf dünn gehobelten Kartoffeln («Tian»). Nur unsere strenge Erziehung hinderte uns daran, vom ausgezeichneten Rauchpfeffer-Balsamico-Jus Nachschlag zu bestellen.
Der subtilste Gang des Abends: ein sanft gegartes Bio-Forellenfilet aus Zweisimmen. Mit Frischepaket: Zitronenkruste, Zitronensauce, dazu eine Selleriemousseline und ein allerdings etwas schweres Oliven-Arancini. Die Forellenfilets schafften es zu Recht auch ins Menü, das mit einem ehrgeizigen Hauptgang überraschte: Taubenbrüstchen, Périgord-Trüffel, Kartoffelsoufflé, Trüffeljus.
Ohne Fleisch geht in der «Alpenrose» auch: Geschmorter Chicorée auf Orangen-Risotto; dazu wird ein veganer Jus serviert. Die beiden Köche sind, mit Pacojet-Unterstützung, auch für die feinen Desserts zuständig, aber da stiehlt ihnen Carole von Siebenthal die Show: Sie rollt einen zum Käsewagen umfunktionierten alten Kinderwagen an den Tisch. Im Angebot ausschliesslich Käse aus Schönried und aus dem Saanenland, dazu hausgemachtes Früchtebrot.
Familiensaga, nächste Folge: Yasmin von Siebenthal, 27 Jahre jung, führt jetzt die «Alpenrose» in Schönried, und dass sie sich mit Johannes Kratz verlobt hat, trifft sich gut. Der junge Mann ist neu der Küchenchef der «Alpenrose». Yasmins Eltern Michel und Carole von Siebenthal bleiben noch ein wenig an Bord, erleichtern der vierten Generation den Start. Beeindruckend: Das zauberhafte Boutiquehotel am Dorfeingang ist seit 77 Jahren (!) in Familienbesitz. Die vielen Stammgäste wissen: In der grosszügig und elegant eingerichteten «Alpenrose» fühlt man sich sehr wohl, willkommen – und man isst auch noch ausgezeichnet.
Michel von Siebenthal und Johannes Kratz stehen ziemlich einsam draussen in der Küche, aber das hindert sie nicht, eine umfangreiche Karte und auch ein recht ehrgeiziges «Menu Degustation» vorzulegen. Wir surften durch die Karte, starteten mit einer «leicht pikanten» Currysuppe und notierten: Etwas pikanter dürfte sie schon sein. Aber sie war harmonisch, und die Beilage liess sich sehen: ein knuspriges, riesiges Wan Tan, gefüllt mit Garnelen, serviert mit einer echt guten Wasabi-Mayo. Die luxuriöseste Vorspeise entdeckten wir im grossen Menü: Simmentaler Kalbstatar mit Schönrieder Sauerrahm und Oscietra-Kaviar. Simmentaler Rind gibt’s natürlich auch, angerichtet auf dünn gehobelten Kartoffeln («Tian»). Nur unsere strenge Erziehung hinderte uns daran, vom ausgezeichneten Rauchpfeffer-Balsamico-Jus Nachschlag zu bestellen.
Der subtilste Gang des Abends: ein sanft gegartes Bio-Forellenfilet aus Zweisimmen. Mit Frischepaket: Zitronenkruste, Zitronensauce, dazu eine Selleriemousseline und ein allerdings etwas schweres Oliven-Arancini. Die Forellenfilets schafften es zu Recht auch ins Menü, das mit einem ehrgeizigen Hauptgang überraschte: Taubenbrüstchen, Périgord-Trüffel, Kartoffelsoufflé, Trüffeljus.
Ohne Fleisch geht in der «Alpenrose» auch: Geschmorter Chicorée auf Orangen-Risotto; dazu wird ein veganer Jus serviert. Die beiden Köche sind, mit Pacojet-Unterstützung, auch für die feinen Desserts zuständig, aber da stiehlt ihnen Carole von Siebenthal die Show: Sie rollt einen zum Käsewagen umfunktionierten alten Kinderwagen an den Tisch. Im Angebot ausschliesslich Käse aus Schönried und aus dem Saanenland, dazu hausgemachtes Früchtebrot.