Caminada, Grandits, Heilemann... Italienische oder französische Sauce? Diese Frage wird gern bei der Bestellung eines einfachen Blattsalats gestellt. Doch so wie es darüber hinaus auch viel spannende Gemüse-, Frucht- und Fleischsalate gibt, existieren auch wesentlich exotischere Saucen dafür. Hier die Rezepte und Ideen der Starchefs Andreas Caminada, Tanja Grandits, Stefan Heilemann, Christian Kuchler und Fabian Lange. 

 

 

Ob Glasnudeln, grüne Papaya und Sojasprossen, ob gegrilltes und tranchiertes Rindfleisch mit Rüeblistreifen – es lassen sich zig Salate mit diesem Dressing von 18-Punktechef Stefan Heilemann (Widder, Zürich) kombinieren. Wer’s mag, verfeinert alles mit Koriander und gehackten Erdnüssen. 

 

 

Von dieser Sauce von Christian Kuchler (Taverne zum Schäfli Wigoltingen, 18 Punkte) macht man gleich anderthalb Liter aufs Mal – und hat dann sicher eine Woche lang nichts mehr zu tun. Sie passt zu Kopf- oder Tomatensalat, zu Maiskörnern oder Rüebli - und natürlich zum Wurst-Käse-Salat. Nun ja, vielleicht reicht es ja doch nur für fünf Tage… 

 

 

Auch bei dieser Salatsauce sind der Fantasie bezüglich möglicher Zutaten kaum Grenzen gesetzt! Tanja Grandits, Starchefin vom Stucki Basel (19 Punkte), macht daraus in ihrem Kochbuch «Einfach Tanja» zum Beispiel einen Salat aus Röstkartoffeln, Röstzwiebeln, Kapern, Oliven und Peterli.  

 

 

Eine Sauce reicht bei Starchef Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Fürstenau) nie und nimmer. Damit es am Ende wirklich ein 19-Punkte-Salat wird, kombiniert er eine Kräutervinaigrette mit einer dickeren Salsa. Das sieht sogar einfacher Kopfsalat wahnsinnig gut aus! 

 

 

Und wenn es doch mal ein ganz klassisches italienisches Dressing sein soll? «Le Saucier» Fabian Lange zeigt, dass es zu Öl und Essig doch noch ein, zwei zusätzliche Zutaten braucht. Passt gut zu leicht gegartem Gemüse, zu Blattsalaten oder weichgekochten Kartoffeln. Das Dressing ist im Kühlschrank ca. 20 Tage haltbar. 

 

 


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