Fotos: Nik Hunger
Das volle Programm! Das Schweizer Festtagsgericht par excellence? Fondue Chinoise, keine Frage! «Doch ich mag es einfach nicht, wenn dann zig Saucen auf der gleichen Mayo-Basis auf dem Tisch stehen.» Das sagt Bernadette Lisibach, Küchenchefin in der «Neuen Blumenau» in Lömmenschwil, ausgezeichnet mit 17 Punkten. Zwar gebe es beim Weihnachtsessen mit der Belegschaft auch bei ihr Fondue Chinoise, aber alles wird selbst gemacht. Nicht nur die Saucen, sondern auch die Brühe, in die dann (Schweizer!) Fleisch, Fisch und Gemüse getunkt werden. Dazu gibt es verschiedene Salate, Pommes frites, Reis. «Das volle Programm halt!»
Weit weg von der Discounter-Version. Vier der Saucen, welche die Grandes-Tables-Chefin auftischt (und die vor Weihnachten auch bei ihr gekauft werden können), hat sie für den GaultMillau rezeptiert. Darunter eine BBQ-Sauce, die geschmacklich fast an ein «Ketchup für Erwachsene» erinnert. Eine Schittlauchsauce, der Knoblauch den richtigen Kick gibt. Natürlich darf auch eine Currysauce nicht fehlen, eigensinnig würzig und vor allem weit weg von der Version aus dem Discounter-Regal. Und weil das Fondue gemäss Namen ja asiatisch sein soll, rundet eine im Abgang leicht pikante Kokos-Ananassauce das Quartett ab. Kleine Stückchen aus frischer Ananas sorgen für passenden Biss und Säure. Frohes Festen!