Sieben Saucen. Montag ist Pasta-Tag. Am Dienstag gibt's Spaghetti. Und am Mittwoch hat man definitiv Lust auf Penne mit Pesto... Sind wir doch ehrlich: Teigwaren gehen doch immer, oder? Vor allem, wenn die Saucen dazu von Starchefs wie Antonio Colaianni, Andreas Caminada und Mattias Roock stammen. Wir haben sieben unkomplizierte Saucenrezepte zusammengestellt, mit denen Geniesserinnen und Geniesser an jedem Tag der Woche ihre Pasta zubereiten können.
Starchef Antonio Colaianni ist seit kurzem in La Trattoria Freilager, Zürich anzutreffen. Bevor er dort startete, hat er aber noch mit Fabian Lange fürs Buch «Saucen & Pasta» dieses giftgrüne Pesto rezeptiert, das traditionell für Trofie verwendet wird. Mit Sicherheit funktioniert die Sauce, die sich gut auf Vorrat zubereiten lässt, aber auch mit vielen anderen Pastaformen. Grüne Bohnen und Kartoffelwürfeli aber nicht vergessen!
Küchenchef Francesco de Bartolomeis kommt aus den italienischen Abruzzen. Er verwöhnt im «Le Grand Bellevue» in Gstaad (16 Punkte) die Gäste mit Italienischen Bestsellern, darunter auch diese Penne alla Vodka. Noch nie probiert? Die Spirituose sorgt für eine besondere Note, die man so nicht erwarten würde.
Die filigrane Zitronensauce macht diese Teigwaren von Starchef Fabrizio Zanetti vom «Suvretta House» in St. Moritz (16 Punkte) herrliche frisch. Und damit perfekt für den Sommer. Doch dank des Kaviars wird daraus ein Gericht, dass man sogar im tiefsten Winter gerne bestellt.
Er sieht nicht nur so gut aus wie ein Italiener, er kocht auch so gut wie eine italienische Mamma! Starchef Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, 19 Punkte) hat diese Spaghetti alle vongole rezeptiert, die man gut auch mit Linguine oder dünneren Cappelletti zubereiten kann.
Im Castello del Sole in Ascona kocht der gebürtige deutsche Starchef Mattias Roock mit 18 Punkten. Und der hat inzwischen gelernt, wie man herrliche Teigwaren zubereitet. Hier zum Beispiel mit herrlich herber Salsa verde.
Über die korrekte Zubereitung von «Carbonara» könnten italienische Geniesser stundenlang debattieren. Auch mit den Händen, natürlich. Hier zeigen wir das Rezept von Marco Colucci, der es im Luzerner «La Cucina» (Hotel Astoria) auf 14 Punkte bringt.
Sie dürfen auf keinen Fall fehlen: Tagliatelle al ragù, mit der Sauce, die bei uns oft auch «Bolognese» genannt wird. Sie schmeckt herrlich, auch wenn man – anders als Michael Engel (früher Zwyssighaus in Bauen UR, heute im Hirslanden Salem-Spital, Bern) – die Teigwaren nicht selber zubereitet.
>> Fotos: HO / Thomas Buchwalder / Lucia Hunziker / Nik Hunger