Text: Sarah Huber
Sommerzeit ist Salatzeit. Die Zahl der Starchef-Rezepte auf dem GaultMillau-Channel wächst und wächst. Jetzt im Sommer sind leichte Gerichte und Salate beliebt. Tanja Grandits, Andreas Caminada, Tim Raue, Christian Kuchler, Mario Lacroix und Sebastian Rösch liefern sieben tolle Salatrezepte für zuhause. Von Klassikern bis zum raffinierten Sommersalat ist alles dabei. Lassen Sie sich inspirieren und trumpfen Sie beim nächsten Grillabend mit einem selbst zubereiteten Salat auf.
Der gebürtige Wiener Mario Lacroix zaubert im «Franz» in Luzern typisch österreichische Gerichte. Schnitzel, Tafelspitz oder auch Kaiserschmarrn kennzeichnen seine Wohlfühl-Küche. Legendär im «Franz» ist auch der Kartoffelsalat. Für seinen «Erdäpfelsalat» lässt der Chef die Kartoffeln in einer Marinade aus Rindssuppe, Senf und Zwiebeln ziehen. Das Resultat schmeckt himmlisch!
Sie ist die beste Köchin im Land! Tanja Grandits begeistert ihr junges Team und ihre Gäste gleichermassen. Ihre Gerichte im «Stucki» in Basel sind ausgewogen, elegant, unkopierbar. Ihre einfacheren Rezepte auf dem GaultMillau-Channel sind Inspiration für Hobbyköche. Ein Klickhit ist ihr Blumenkohlsalat. Die 19-Punktechefin zerteilt den Blumenkohl in sehr kleine Röschen und röstet ihn im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen. Dieser Salat lässt die Herzen von Vegis höher schlagen!
Der Kuchler kann’s! Vater Wolfgang war ein Starchef, sein ehrgeiziger Sohn Christian will’s noch besser machen. Das «Schäfli» Wigoltingen TG (18 Punkte) ist eine heisse Adresse. Heiss ist auch sein Wurst-Käse-Salat. Wer sich eine grosse Portion davon schöpft, wird garantiert satt. Das Beste an diesem Rezept? Chef Kuchler liefert Salatsauce gleich für die ganze Woche. Einmal Arbeit, jeden Tag Geschmack!
Rezept
Tim Raue gehört zu den erfolgreichsten Spitzenköchen Deutschlands. In seinem Restaurant «Tim Raue» in Berlin setzt er auf eine asiatisch inspirierte Küche. Raues Sommersalat auf dem GaultMillau-Channel ist ein Klassiker: der Tomatensalat. Mit Passionsfrucht und Chili schafft der Starchef, der bereits in diversen TV-Sendungen mitwirkte, eine einmalige Geschmacksverbindung. Bei der Dekoration setzt Raue auf die bewährten Basilikumblättchen.
Rezept
Viele Beizen setzen den Siedfleischsalat im Sommer auf die Karte. Diesen Klassiker drehten wir als Rezeptvideo für unsere Rubrik «Atelier Caminada». Der 19-Punktechef von Schloss Schauenstein begeistert unsere Community jede Woche vor der Kamera. Das Geheimnis von Andreas Caminadas Siedfleisch? Tafelspitz verwenden und eine kräftige Vinaigrette dazu servieren. Wichtig: Das Siedfleisch muss mehrere Stunden leise köcheln. Daher unbedingt genügend Zeit einplanen, damit dieser Salat auf den Znacht fertig wird.
Dieser sommerliche Salat von Kultchef Andreas Caminada passt perfekt in den Monaten Juli und August. Der Starchef kombiniert bei diesem Rezept fruchtige und salzige Aromen. Angerichtet wird mit Wiesenkräutern und Blüten. Für Scampi-Fans ein Muss!
Wem beim Wort «Blüten» das Herz aufgeht, der muss diesen Sommersalat ausprobieren. Sebastian Rösch kochte bis Ende 2021 im «Mesa» in Zürich. Aktuell sucht er ein neues Lokal und kocht in der Zwischenzeit bei seinen Freunden. GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres 2021» liefert eine auffällig lange Zutatenliste. «Mein Salat besteht aus 33 Zutaten. Manchmal sind’s auch 45», so der gebürtige Bayer. Die Kräuter und Blüten findet er auf dem Markt oder er macht sich auf einen Streifzug durch Felder und Wiesen. Wir wünschen unserer Community viel Durchhaltevermögen beim Kräuter und Blüten sammeln. Tipp: Auch nur mit der Hälfte der 33 Kräuter und Blüten ist dieser Salat ein optisches Highlight.
Rezept
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>> Fotos: Pascal Bergamin / Lenz Films, Digitale Massarbeit, Thomas Buchwalder, HO, Daniel Leuthold / Blush Films, Tina Sturzenegger, Joerg Lehmann/Callwey