Text: GaultMillau Schweiz

# 1: Die Besten in Basel

19 Punkte: Tanja Grandits, Stucki

Was für ein Dreamteam: Tanja Grandits und ihr Küchenchef Marco Böhler verzaubern ihre Gäste mit jedem Menü. O-Ton aus dem Guide 2025: «Tanja Grandits ist eine faszinierende Frau mit mitreissender, eigenständiger Küche und modern-entspanntem Führungsstil. Das Stucki meist zweimal täglich ausgebucht, glückliche Gäste freuen sich auf die monochrome Genussreise.»

Stucki | Tanja Grandits
www.tanjagrandits.ch

 

19 Punkte: Cheval Blanc by Peter Knogl

Die Direktoren wechseln, der Chef bleibt. Peter Knogl ist im Les Trois Rois der Fels in der Brandung, von seinen Klassikern kriegen die Stammgäste nie genug. O-Ton aus dem Guide 2025: «Ein fantastisches «Menü des Rois», austariert bis ins letzte Detail, geprägt von Knogls Markenzeichen: den unglaublichen Saucen. Im Cheval Blanc ist Knogl der King, aber er kann sich auf starke Partner verlassen. Auf Maître Giuseppe Giliberti, auf Sommelier Christoph Kokemoor.»

Cheval Blanc by Peter Knogl
Grand Hotel Les Trois Rois
www.chevalblancbasel.com

Demnächst an neuer Adresse: Gemüse-Koch Pascal Steffen.

Demnächst an neuer Adresse: Gemüse-Koch Pascal Steffen.

18 Punkte: Roots, Basel

Glück für Basler Foodies: Gemüsekoch Pascal Steffen zieht zwar Ende Jahr im Roots am Rhein aus, aber er bleibt in der Stadt. Neue Adresse: Roots, Bachlettenstrasse 1, im ehemaligen «Oliv». O-Ton aus dem Guide 2025: «Steffen hat einen beeindruckend eigenständigen Stil entwickelt, das Menü wirkt kreativ und technisch gleichermassen überzeugend, Schwächen sind in den zehn Gängen keine auszumachen. »

Roots
www.roots-basel.ch

 

17 Punkte: Schlüssel, Oberwil

Unbedingt nochmals hingehen! Felix Suter und Sandra Marugg Suter geben Ende April den Schlüssel zum «Schlüssel» ab, nach 35 sehr erfolgreichen Jahren. O-Ton aus dem Guide 2025: «Wunderbar zart war das perfekt getimte Côte de Boeuf aus dem Emmental an vorzüglicher Knoblauch-Hollandaise.»

Schlüssel, Oberwil
www.schluessel-oberwil.ch

Ackermannshof, Chefkoch Flavio Fermi, 19.08.2021, Foto Lucia Hunziker / beim Anrichten von Sardische Fasnachtskiechli - Thymian - Orangenzeste / Cornetto mit Avocado -Top in Basel: «Im Ackermannshof», mit Chef Flavio Fermi.

Top in Basel: «Im Ackermannshof», mit Chef Flavio Fermi.

16 Punkte: Im Ackermannshof, Basel

O-Ton aus dem Guide: «Wir empfehlen den «Ackermannshof» ganz besonders. Dort ist seit drei Jahren ein eingespieltes Duo am Werk: Roland Tischhauser empfängt die Gäste, Flavio Fermi kocht, verleugnet seine italienischen Wurzeln nicht.»

Roots, Basel
www.ackermannshof.ch

 

16 Punkte: Teufelhof, Basel

O-Ton aus dem Guide: «Verantwortlich für das Restaurant «Bel Etage» ist Chef Michael Baader mit seiner Fusionsküche, die auch nach mehr als drei Jahrzehnten immer wieder für eine Überraschung gut ist.»

Der Teufelhof
www.teufelhof.com

 

16 Punkte: Le Murenberg, Bubendorf

Denis Schmitt ist Präsident der «Jeunes Restauraturs». «Entsprechend hoch sind die Erwartungen», schreiben die Tester, «aber Schmitt erfüllt sie mit seiner französischen Küche und im Degustationsmenü mühelos.» Jetzt ist gerade «Hochsaison» im Haus: Bretonische Wochen!

Le Murenberg
www.lemurenberg.ch

 

16 Punkte: Bad Schauenburg, Liestal

O-Ton im Guide: «Chef de Cuisine» Francis Mandin hat viel zu tun. Er kocht für Events, muss im gediegenen «Basler Stübli» auch noch die Gourmets zufriedenstellen. Das gelingt ihm mit seiner klassisch-französischen Küche seit vielen Jahren ausgezeichnet.»

Bad Schauenburg, Liestal BL
www.badschauenburg.ch

 

# 2: Die Aufsteiger in Basel & Baselland

15 Punkte: LA, Basel

O-Ton im Guide: «Das hippe LA in der St. Johanns-Vorstadt ist langezogen, eng und laut. Küchenchef Matthieu Judenne aber punktet mit seinem einzigen Menü «Chefs Choice» immer höher.

LA, Basel
www.restaurant-la.com

 

14 Punkte: Höfli, Pratteln

O-Ton im Guide: «Mit dem stilvoll renovierten Höfli hat das Gastgeber-Paar Denise und Markus Hug ein kleines Bijou geschaffen. Küchenchef David Doudard steht für eine ambitionierte und handwerklich perfekt gemachte gutbürgerliche Küche.

Höfli, Pratteln
www.hoefli-pratteln.ch

 

#3: Neu im Guide
Ochsen, Gasthof, Gasthof zum Ochsen, Hotel, Bettgeschichten, Jenzer, Fleisch und Feinkost, Nacht, Stimmung, Übernachten, Swiss, Switzerland, Arlesheim, Bett, Hotelzimmer, Tagung, Hochzeit, Bankett, Saal, © Photo Christian Jaeggi, 29. April 2024

Kult-Metzger mit Landgasthof: Die Jenzers schaffen es mit dem «Ochsen» in Arlesheim erstmals in den GaultMillau.

13 Punkte: Gasthof zum Ochsen, Arlesheim

Christoph Jenzer ist der Kultmetzger der Region. Aber die Familie führt auch ein stattliches Restaurant. O-Ton im Guide: «Küchenchef Dominic Meier bietet ein monatlich wechselndes Abendmenü, einen Monatshit und alle «Ochsen-Klassiker» an.

Gasthof zum Ochsen, Arlesheim
www.ochsen.ch